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ガーデンパーティの季節

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この季節、晴れた金曜日&土曜(いや平日もある)の夕方に外へ出ると、あちこちからプィ~ンと香ばしい匂いがします。BBQ(バーベキュー)です。イギリス人って、本当にガーデンパーティが好きなんです。未だ霜の降りる3、4月のイースターが終わった頃から、ホームセンター、通販カタログは勿論、極普通のスーパーマーケットでも、ガーデンパーティ・グッズが一斉に並び始めます。食品だけでなく、BBQ用コンロ、プラスティック製の食器、パラソル、ガゼボ(天幕)、ガーデン用の家具、電飾&ランタン&キャンドル…などなど、凄い凝りようです。BBQのコンロには、フォイルケースで出来た使い捨ての簡易なものから、屋台でも開くのかと思える大きく本格的なもの、レンガを組み立てて設置する半永久的に使えるものまで様々あります。また、真夏でも夜は結構冷え込むことが多いので、屋外用のストーブ、ブランケットなど防寒用品もバッチリ販売されています。そんなに寒いのなら、わざわざ外でパーティ開かなくたって…とも思うのですが、それ位好きなのです(日本なら、逆に真夏は暑過ぎてダメって言うのはあるけど)。これもそれも、持ち家率が欧州一高く、更に十分広い庭を持っている英国ならではの発展ぶりのようです。
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欧米では、BBQでの火起こし&焼くのは男性の役目と決まっていて、ここぞとばかり張り切るお父さんは多いようです。そういう文化は、日本でも浸透して来ていて、会社仲間で野外料理をする機会があったりすると、意外な男性が凄く手際が良かったりして面白いものです。しかし一昔前に、友人がダンナとその友達&妻でキャンプに行った際、男性陣は見事になーんにもしなくて、酒飲んで談話して料理が出来上がるのを待っていただけだったとか。何処へ行っても居酒屋と勘違いしているような男どもで、楽しい休日の旅行のはずなのに、なんで女ばかり家事に勤しまなきゃならないの?と、友人は心底グッタリ&ウンザリした様子でした。確かに、そういう何もしない男性は、キャンプやBBQを楽しむ資格はありません! 野外料理以外にも、お客に飲み物を勧めたり、肉を切り分ける(カーベリー)のは、欧米ではその家の男主の役目となっています。残念ながら、P太はカーベリーが下手…。これは私のせいでもあります。だって、うちでチキンの丸焼きとか塊の肉を調理することなんか、全くないんだもんね。
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しかし、そんなに張り切って沢山の専用グッズを揃えても、頑張って苦労して火を起こしても、肝心の食べるものは驚く程ショボイのがイギリスです。典型的なBBQメニューは、予めソースに漬け込んである肉各種(大抵しょっぱ過ぎ)、肉の質がすこぶる怪しい、既に形成されたハンバーグ、同じく得体の知れないソーセージなど、焼くだけの状態になって販売されているお手軽な食品を、ガンガン焼いて黒焦げにして、発ガン性物質をたっぷり増加させてから喜んで食べるのです! これに、ハンバーガー用の不味いバンズ、スーパーで買っただけの、マヨネーズ塗れで具が不明のサラダなどが付きます。もし生粋のイギリス人にガーデンパーティに誘われたら、決して空腹で行かないことをオススメします。イギリス人にとってガーデンパーティとは、「外で食べること(だけ)に意義がある」としか、私には思えません。そして、幾ら豪華なBBQ用コンロやガーデン家具類を買っても、そこはイギリス人のことなので、出しっ放しで雨曝しにして、すぐに駄目にしてしまうことが多いようです(うちの隣がそーだ)。
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ある春先の暖かい金曜の夕、周りが次々とBBQを始めるので、P太も庭で食事がしたくて堪らなくなりました。しかしヨメがイギリスのBBQ嫌いなのは十分承知。そんな時、我が家では秘密兵器があるのです…。それがこの電熱テッピンヤコ、いえ鉄板焼きで、本当にTEPPANYAKIと言う名前で売られています。数年前Lidlで特価で買いました。勿論イギリスの電圧&プラグ仕様です。これなら火を起こす面倒もないし、使用後のお手入れも簡単。今回はこれで、海老入りの塩焼きそばを作ってみました。半分は野菜です。白菜、ニンジン、パプリカ、マッシュルーム。本当はモヤシも入れたかったところですが、売り切れでした。味付けはシンプルでも、麺自体に唐辛子が練り込んであって結構スパイシーなのです。サイドメニューは、キュウリのゴマ酢和えと「腸粉(チェンファン)」という点心。まあこれらも凝ったメニューでは全然ありませんが、少なくとも体にドクではありません。ちなみに鉄板焼きは、日本食大好きのハンガリー人の友人にとって、憧れのメニューだそうです。お気に入りのブダペストの日本食レストランでは、大変高いらしいのです。次はこの鉄板焼き器で、お好み焼きパーティや、餃子パーティもしてみたいなあと思っています。
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しかし、イギリス式のBBQなんて真っ平ゴメンと避け続けていた折、P太のソーラーパネルの設置を手伝ってくれた友達二人に、お礼として最終日に夕御飯を御馳走しなくては、と言うことになり、その家族も呼んでBBQにするのが、イギリス人にとっては最高の御馳走だろうと言う答えをP太が出しました。確かに、友達二人は生粋のイギリス人で、食に関しては極めて英国的、すなわち保守的です。彼らがP太を午前中ら手伝ってくれている日には、必ず昼食(サンドウィッチ)を用意していたのですが、ベーグルよりは食パンを選ぶし、そのうち一人は、飾りのような付け合せの野菜(トマトと茹でたブロッコリー)も、ポテトウェッジすら食べませんでした。しかも、庭は未だメチャメチャな状態で、そんな中道具を揃えて火を起こしゴミを食べなくてはならないBBQに、私のモチベーションは非常に下がり、あくまでお礼の為、彼らの為…と自分に言い聞かせるのに苦労しました(笑)。考えても見て下さい。外人が、和食しか受け付けない日本人(今時年寄りしかいないだろうけど)に、日本の鍋料理でも用意するようなものです。しかし結果的には、P太の肉類のセレクトが良かったのと、友達の一人がBBQにかなり手馴れた、鍋奉行ならぬ「BBQ奉行」だったので、今までで一番美味しいBBQとなりました。良質のハンバーグ、良質の(焼いても決して縮まない)ソーセージ、鶏肉は安い手羽や足だったけど、前日に自分でタレに漬け込みました。会話もはずみ、皆さん楽しんでくれたようです。ただし、一種類だけのサラダと、バンズに挟む為のサラダ菜+トマトは、ほんの少量用意したのに、やはり余りました。英国人って、本当に野菜を食べないんですねえ…。
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日本でBBQと言うと、焼肉が多いように思います。韓国風の焼肉は、焼き方を間違わなければ、私は肉の最も美味しい食べ方の一つだと思っています。勿論野菜も焼き、そして海老やハマグリなど魚介が加わることもありました。サンチュやサラダ数種、漬物が付いて、シメにはおにぎりなどの御飯物が必須でした。あと屋外調理と言うと、私の故郷福島では、学校行事で秋に「芋煮会」がありました。芋煮は元々お隣山形県が本家本元だそうですが、福島県でも一般的でした。本来は川原で石で炉を組み、里芋汁のような汁物を料理するのですが、私の故郷の周囲には広い川原もなかった為、炉には一斗缶という大きな四角柱の缶を改造して使用するのが一般的だったように思います。メニューはグループでそれぞれ勝手に決定して良いことになっており、何せ子供のことなので、カレーライスが圧倒的に多かったように記憶しています。それでもイギリスのBBQよりは、ずっと創造的で栄養バランスも良く美味しかったと思い出されます。
by derliebling | 2011-07-30 16:10 | イギリス生活・文化


こんにちは!「ぴよよん」です。当ブログに御訪問頂き有り難うございます♪ 英国に住んでいますが中欧好きです。蚤の市等で出会った、または手作りなどの可愛い雑貨たちを紹介していきたいと思います。


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