2007年 08月 25日 ( 2 )

ハンガリーの鳥柄のクロスステッチのクロス

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ハンガリーの刺繍の中でも、特に好きなのがこういうクロスステッチです。クロス状の点のみで構成されてるから、大抵絵柄が上品で落ち着いて見えます。特にハンガリーのクロスステッチは、図案が文様的でフォークロア感が強く、色も単色か同色グラデーション、またはせいぜい2~3色使いでまとまっているところが好みです。マチョーやカロチャ(こちらも大好き)など、流線的で大胆なパターンや、原色多色使いが特徴の典型的なハンガリーの刺繍とは、かなりイメージが違います。でも、さすがは手仕事の国。どんな種類の刺繍であろうと、ステッチの正確さ、緻密さ、テクニックの高さは変わりません。この手のクロスステッチは、ハンガリーでは主に東部で制作されるそうです。私が持っているのは、テーブルセンターなどに使用する横長のクロス。地は分厚い麻です。クロスステッチである上に、鳥モチーフとあっては逆らえませんでした。爽やかな青系ですが、赤系のクロスステッチも大好きです。
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ブダペストの、「フォークアート・ツェントルム」という店で買いました。ブダペストに山のようにある他の土産物屋が、何処も似たような商品ばかり売ってるのに対し、ここの品揃えはかなり異色。他店に比べると専門的で、ずっと質が高く、ブダペストを訪れた際は寄らずにはいられません。ここで売ってる商品は、ハンガリー全土から集められたもので、デザインも作家ものなど精巧で凝ったものが多く、バリエーションも豊富。土産物屋と言うよりは、工芸品店と呼ぶべきかな。その分お値段も張りますが、店員さんのお話を聞くだけでも、色々ハンガリー刺繍の勉強になります。以前は、ブダペスト一の繁華街ヴァーツィ通りの北側(コシュート・ラヨシュ通りとヴェルシュマルティ広場の間)に、もっと大きな店舗を構えていましたが、近年ヴァーツィの南側に移転しました。きっとこの国でも、地価高騰が著しいのでしょう。同じくヴァーツィの北側にひしめいていた他のお土産物屋も、ほとんど撤退し、近年は外国のチェーン店が目立ち、独特の雰囲気が薄らいで、他の国の都市の目抜き通りと変わらなくなりました。ハンガリー・ファンにとっっては、淋しい限りです。
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by derliebling | 2007-08-25 19:02 | ファブリック

映画の中の料理

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これは何かと言いますと…、「魚とかぼちゃのパイ」であります。そう、アニメ映画の「魔女の宅急便」に登場する、老婦人が孫の誕生パーティに届けて欲しいとキキに頼むアレです。(散々苦労して届けると、孫に「このパイ嫌いなのよね」とあっさり言われちゃう訳ですが。) うちのダンナはジブリの大ファン。でもって目新しい料理が大好きなので、こんなものを作ると、子供みたいに喜びます。でもこれ、あくまで「パンプキン」ではないのですよ。KABOCHAと言う名前で、近所のスーパーで売られているのですから。その他にも、「シイタケ」や「シメジ」などが、そのままの名前でスーパーで売られています。因みにSATSUMAというのもイギリスでは御馴染みで、これはサツマイモではなく温州みかんのこと。皮が剥き易いので大人気です。
ネットで検索してみたら、やはりこの料理を実際作った人はかなりいるみたい。ジブリ作品には、食欲をそそるシーンが結構出てきますもんね。「カリオストロ」でルパンと次元が取り合うスパゲティ、メイとサツキの弁当、ハウルのべーコンエッグ(あのキッチンは衛生的に問題アリだけど)などなど。あ、でもハクの「素おにぎり」は…。いくら元気の出るまじないが掛かっててもちょっとなあ(笑)。せめて海苔は欲しかった。
私のパイは、皮がオレンジ色の甘い「かぼちゃ」と鯖の燻製、それにマッシュルーム入りチーズクリームソースで作りました。なのでかなりコッテリするだろうと思い、さっぱりレモン味のラムレタス&リンゴ&胡桃のサラダを添えました。鯖の燻製は、グリルすると白いごはんが欲しくなる、なぜか和風な味…。オーブン料理に使うと、大変良い風味が移るので、フィンランド風ポテトの重ね焼にも使っています。胡椒大好き夫婦なので、いつもプレーンではなく、荒挽き胡椒まぶしの鯖燻製を買います。イギリスで普通に入手できる冷凍パイ皮には、主に三種あります。私が今回使ったのは、甘くないタルト生地のような「ショートクラスト」、サクサク層になっている御馴染みなのが「パフ(意外にもイギリスでは甘いフィリングには使わないんだそう)」、そして春巻かシュトゥルーデルの皮のように薄い「フィロ(またはファイロ)」です。
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で、肝心のお味は?? かなりシツコイかなと思ったけど、パイ生地が厚いのと、予めチーズソースを薄味にしておいたのが正解。夫も大満足の味でした。実は以前作って、一度失敗しているのです。その時はコッド(鱈の一種)を使って、かぼちゃに甘さが足りず水っぽかったのでした。あと焼きが足りなかった。今回は、40分以上オーブンで焼いています。このパイには淡白な魚を使う人が多いようですが、このぐらいしっかりした味のほうが、パイ皮やかぼちゃに合うような気がします(鯖はやっぱり相当魚くさいけどね)。
「ステーキ・パイ」や「チキン&マッシュルーム・パイ」など、イギリスのパイ料理は大抵いけます。「コテージ・パイ(シェパード・パイとも言う)」や「フィッシャーマンズ・パイ」のように、パイ皮を使用しない「パイ」もあります。デザート系の甘いパイも大体丸。イギリスを旅行する時、パブやレストランなどでパイと名の付くものを頼めば、まず失敗は少ないと思います(ステーキ&キドニー・パイ以外)。でもパイ生地の料理を、一から家庭で作ることは、現在イギリスではほとんどないとか。
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by derliebling | 2007-08-25 05:12 | 食べ物・飲み物


こんにちは!「ぴよよん」です。当ブログに御訪問頂き有り難うございます♪ 英国に住んでいますが中欧好きです。蚤の市等で出会った、または手作りなどの可愛い雑貨たちを紹介していきたいと思います。


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