柔らかビーフのグヤーシュ
《材料(約4人分)》
煮込み用の赤身の牛肉:250g
玉ネギ:大1コ
パプリカ(赤orオレンジor黄):1~2コ
ジャガイモ:大4~6コ
トマトの水煮(缶詰):カップ1
固形スープの素:一コ
パプリカパウダー:大さじ2
にんにく:1/2カケ
キャラウェイシード:少々
塩コショウ:少々
サラダ油:大さじ2
《盛り付け用》
サワークリーム:カップ1
彩り用青みの野菜(茹でたインゲン、ブロッコリー、グリーンピースなど):カップ1
《肉の漬け込み用》
リンゴ:一コ
ハチミツ:大さじ1
塩コショウ:少々
1.牛肉は2cm角位の食べ易い大きさに切り、水で洗い、ペーパータオルなどで水気を切っておく。※ヨーロッパのレシピには、大抵挽肉以外の肉は調理する前に洗えと書いてあり、確かに結構汚れた水が出るので、洗ったほうが良いかと思います。
2.肉に塩、コショウをまぶし、リンゴを摩り下ろし、ハチミツと混ぜたものに漬け込む。タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩ほど置く。
3.目の粗いザルなどを使ってリンゴを洗い流し、肉の水気を切っておく。
4.ジャガイモは皮を剥き1cm位の角切りにし(私はゴロンと大きなジャガイモが好きで、大きめにしています)、煮崩れを防ぐ為しばらく水に漬けておく。
5.玉ネギをみじん切りにし、サラダ油で透明になるまで炒める。
6.一度火からおろし、少し冷めたところでパプリカパウダーを加えて良く混ぜる。※パプリカパウダーは糖度が高いので、温度が高いとすぐに焦げ付き、味が苦くなります。
7.さらに肉、みじん切りにしたニンニク、キャラウェイシードを加えて炒める。
8.肉の水分が出尽くしたら、ジャガイモを加え、ひたひたの水で煮る。
9.ジャガイモが十分柔らかくなったら、種とワタを取り除いて1cm角切りにしたパプリカ、トマトの水煮、スープの素を加えてとろみが付くまで煮込む。 ※カレーと同じで煮込めば煮込むほど美味しくなります。一晩置くと尚良し!
10.塩コショウで味を調え、スープ皿に盛り、青みの野菜を散らし、中央にサワークリームを添える。サワークリームを混ぜながら頂く。
今回のグヤーシュにはコーン、それと「チペトケ」というハンガリーの手打ちパスタを加えました。南ドイツ、オーストリアの「シュペッツレ」に近いものです。最近はサワークリームの代わりに、「Creme Fraiche」という脂肪分、カロリーの少ない乳製品を使っています。本来のハンガリー料理は、ラード、サワークリームを多用し、おまけにかなり塩辛いので、はっきり言って健康には相当悪いものでした。今ではハンガリーでも、ラードをサラダ油に換えている家庭が多いそうです。
ハンガリー系スロヴァキア人のアドリアンの話に寄ると、パプリカ(野菜)で一番美味しいのは白、次に赤、オレンジ、黄の順で、一番不味いのが緑だそうです。残念ながら白のパプリカは日本でもイギリスでも手に入りません。少なくとも緑のパプリカは、煮込むと彩りも悪いので、使わないほうが良いかも…です。
by derliebling
| 2009-04-23 17:06
| 食べ物・飲み物
こんにちは!「ぴよよん」です。当ブログに御訪問頂き有り難うございます♪ 英国に住んでいますが中欧好きです。蚤の市等で出会った、または手作りなどの可愛い雑貨たちを紹介していきたいと思います。
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